I Ritrovo Monferrino

Parte Terza

di Marcello Salvi

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L'ora alfine e giunta si prende posizione all'interno della Cascina, lunghe tavolata sono disposte sotto i soffitti lignei apparecchiate di tutto punto e siccome siamo in tanti ci vuole un po' per sistemarsi tutti. Enricoro decide di fare un discorso per ringraziare Stefano di avere organizzato il tutto e gli regala anche una delle sue pipe per rimarcare il concetto e per rimarcarlo ancora di più finisce a fare il discorso in piedi sulla sedia.

Inizia finalmente la processione di vassoi, si comincia con un assortimento di salami cotti piemontesi, del vitello tonnato e proseguendo nel solco degli antipasti un fritto misto alla piemontese comprendente crocchette, amaretti, semolino, cioccolato, polmone, fegato, carote, tutto rigorosamente fritto. Chiamarlo antipasto è riduttivo perché alla fine di queste portate non pochi decidono di alzarsi ed andare sotto il portico a farsi una rapida pipata in previsione dei primi che sono ancora di là da venire.

Piove di una pioggerellina sottile che non da fastidio più di tanto anche se ammanta tutto di una spenta tonalità di grigio che immalinconisce un pò, ma dura poco perché arriva il richiamo dalle cucine, i primi stanno arrivando in tavola. Agnolotti al sugo d'arrosto seguito da un risotto al rosmarino che costringono molti ad una seconda pausa fumata prima di passare ai secondi di carne. Piero ne approfitto per discutere un po' con Riccardo, Presidente del Bugianen, ed Enricoro ne approfitta per lanciare un brindisi.

Arriva in tavola il brasato, l'anatra all'arancia ed altre carotine, il tutto annaffiato con del Barbera che Piero ed i Bergamaschi fanno portare a tavola a ritmo continuo. Ormai le tavolate sono mischiate, tutti si alzano e si muovono tra i tavoli e le cameriere fanno un po' di fatica, anche perché Piero le tampina, come sua solita abitudine. Rapidamente si passa al dolce e poi agli zuccherini, quasi ci avessero presi per cavalli, che altro non sono che zollette di zucchero intrise in alcool quasi puro. 

E forse proprio per effetto di questi zuccherini Enrico si lancia nell'imitazione di Otelma con tanto di divinazione dei fondi di Barbera.

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Parte Terza

 

 

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by Marcello Salvi 2006

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