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Generalmente
durante i miei viaggi la cena è il momento più importante,
serve a riposarsi e ricaricarsi, quindi non avendo la minima
idea di cosa si poteva mangiare a Berlino e soprattutto dove, ho
chiesto a chi ci era già stato per molto tempo e tra i vari
suggerimenti ne ho scelto uno, riservandosi di usare anche gli
altri in caso si fosse rivelato una falsa pista. Si tratta del
Ristorante Max und Moritz che si trova nel quartiere di
Kreuzberg, nella zona Sud di Berlino, per appena pochi metri
nella parte Ovest. Il nome deriva da una famosa favola tedesca,
abbastanza cruda, narra di due bambini terribili che fanno
scherzi terribili e finiscono macinati nella mola di un
frantoio.
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La
strada in cui si trova è normale, palazzi tipicamente tedeschi,
diversi locali ma nulla di turistico, alcuni hanno i tavoli
fuori e si vede chiaramente che tutti gli avventori sono
genuinamente tedeschi, tuttavia il Max und Moritz, che mi dicono
sia pura cucina tedesca, ha anche un comodissimo menù in
italiano, che non guasta. L'interno del locale sembra rimasto
ferma ad un'epoca che può variare dalla fine degli anni '20 ai
primi anni '40, i tavoli sono in legno evidentemente usurato, i
pavimenti assomigliano al ponte di una nave e termosifoni e
ringhiere sono ricoperti dalla classica spessa patina di
vernice.
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L'atmosfera
è interessante e mi piace, l'ultima sera poi, causa pienone, mi
fanno alire al piano superiore, dove l'ambiente è leggermente
diverso, poltrone, librerie, vecchi arredi, più intimo, ma la
parte migliore è il cibo ! <-------
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Marcello
Salvi
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