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Cornell
& Diehl
Cross-Eyed
Cricket
di
Gian Maria Gamboni |
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Scheda
23
Cornell
& Diehl
Cross-Eyed
Cricket
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1 |
Descrizione
del tabacco
e taglio |
Va
premesso che i tabacchi impiegati sono di primissima qualità, fatto
difficilmente riscontrabile nelle produzioni europee. Terra scuro
uniforme a taglio sostazialmente grossolano, si fanno notare
soprattutto le scaglie violacee 'cotte' del cavendish, nel mezzo al
quale s'intravedono i pochi filamenti di turkish e i pezzetti neri
di latakia. L'umidita' e' al giusto punto, la mixture non e' per
niente oleosa. |
2 |
Caricamento
ed
accensione |
Data
la giusta consistenza del tabacco, che consente di non lasciare
spazi vuoti all'interno del fornello, è semplice caricare,
ottenendo subito la giusta compattezza.
L'accensione è istantanea, il che indica ottime capacità di
combustione. |
3 |
Profumo,
flavour,
corpo,
forza |
L'odore
all'apertura della lattina da 2oz è sconvolgente: un panettone, dei
peggiori, sembra realmente un concentrato di merendina al curacao,
molto alcolica e vagamente prugna-cioccolatosa.
Dopo lo shock anafilattico, si percepisce un vago e consolante
ritorno torbato.
La forza è blanda, il corpo e' compatto e complesso , dalla
componente alcolica -dichiarata come rum- in assoluto primo piano a
coprire essenzialmente tutto il resto. |
4 |
Impressioni
personali della fumata |
Senza
neppure provare una carica, la prima idea era stata quella di
buttare tutto nella spazzatura, però quel torbato blando, con un
po' di fantasia, tramuta quel fetore di pasticceria immonda in una
sorta di colluttorio-medicamentoso che forse qualcosa d'interessante
potrebbe celare.
Infatti, all'accensione, si e' pervasi da una complessita'
strutturale difficilmente esplicabile a parole, ma una cosa e'
certa: il grillo strabico non e' un panettone!
Il cavendish, al pari dei mix di uranio impiegati nei reattori
nucleari, è mediato dalla parte buona della miscela -composta da
turkish, latakia e perique- con un bilanciamento stabile orientato
al soapy dal retrogusto molto secco e torbato, in sostanza
gradevole.
La fumata e' complessa e letteralmente incasinata, con un ventaglio
incredibile di sfumature random che vanno dal disgustoso al sublime.
La room note, invece, è pessima.
Non ci sono mai flessioni o surriscaldamenti improvvisi e, con un
minimo d'impegno nel mantere stabile la brace, attraverso quei
contrappunti di sensazioni, si arriva senza alcun problema alla
cenere.
La schiuma leviga un po' gli sbalzi e riduce i salti percettivi,
potrebbe essere quindi da preferirsi alla radica.
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5 |
Adatto
a neofiti o per esperti della pipa |
Pur
bruciando bene, pur non essendo un lessalingua, non lo reputerei un
prodotto da neofita, in quanto trattasi di miscela troppo complessa
da scindere e interpretare nella giusta ottica. |
6 |
Consiglio
di quale pipa usare forma
dimensione |
Data
la robustezza e la flessibilità del prodotto in oggetto non mi
sembra che possano insorgere problemi di alcun genere, va dunque
bene una pipa qualsiasi.
La schiuma, come già evidenziato, mitigando i salti tra le sponde
percettive, per alcuni, potrebbe rappresentare l'ideale
interpretativo.
Faccio notare che il cavendish impesta abbastanza, anche se in modo
non-irreversibile come invece accade con i veri panettoni. |
7 |
Valutazione
complessiva |
Sottolineo
la grande qualità delle materie prime che salvano il prodotto dal
baratro crucco.
Dunque, non si tratta né di un panettone, né di una em al
cavendish: in pratica non saprei definirla.
Ne ho fumata circa 1/3 di lattina e da un paio di giorni continuo a
fumare
praticamente solo questa.
Il fetore della miscela 'a crudo' e' nauseante, ma una volta accesa
la carica, cambiano quasi tutte le carte in tavola.
Il gusto dominante e' secco e austero, con quel tappeto
soapy-speziato difficilmente identificabile.
Potrei paragonare questo prodotto in modo blasfemo, con torto per la
resa e la qualità dei tabacchi impiegati, al black velvet della
torben dansk.
Venduta in Svizzera a prezzi tra 17 e 22 chf, solo un pazzo potrebbe
acquistarla per provare; trovandomi però a chiacchierare con
l'amico Paul, non ho resistito a quel grillo strabico raffigurato
sull'etichetta che sembrava seguire attento il nostro conversare. |
8 |
Abbinamento
di vini e/o liquori e bevande |
Succo
di pesca |
9 |
Musica
da accompagnamento |
Jean
Michel Jarre prima serie, ovvero, Oxygene/Equinoxe... |
Note |
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Gian
Maria Gamboni
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