Esistono
due tipi di tabacchi da pipa, quelli aromatici e quelli non-aromatici.
Un tabacco aromatico contiene essenze di vaniglia, ciliegia e/o altre
essenze naturali, e tende ad essere un tabacco più umido e la fumata
risulterà più dolce. I tabacchi non-aromatici invece non contengono
alcun tipo di additivo (essenza) e sono naturali e di conseguenza si
avrà una fumata più forte, più robusta.
Per
identificare miscele naturali o non aromatiche viene usata la parola
“English”, perché molto tempo fa la legge britannica proibiva di
adulterare il tabacco.
Tra
le marche più famose di tabacco figura sicuramente Dunhill,
produttrice anche di ottime pipe. Nel famoso negozio di Londra al
numero 30 di Duke Street ci si poteva farsi preparare la propria
miscela di tabacco preferita, secondo una ricetta che veniva annotata
e ripetuta su richiesta.
Per
concedersi una piacevole fumata è importantissimo considerare il
tasso di umidità del tabacco poiché influisce in maniera
determinante sul sapore: un tabacco troppo umido o troppo secco non ci
offrirà, appunto, una piacevole fumata.
Esiste
un modo molto semplice per capire il livello di umidità: la prova del
pizzico; si prende un pizzico di tabacco e si stringe con forza per un
paio di secondi, poi si poggia su un tovagliolo di carta.
Se immediatamente il tabacco si distende è in buone condizioni, se si
sbriciola è troppo secco, mentre se rimane raggomitolato è troppo
umido.
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