Test

Session Two

Dunhill Apple Root Briar 3101

(click on photos to enlarge)



Una prima donna in assoluto, una pipa che per averla bisogna sborsare circa cinquecento eurotteri,
un qualcosa che non compri tutti i giorni, un qualcosa di speciale, di sognato...un regalo!

Ecco brevemente la storia di come è capitata a me questa Dunhill.
E’ stata una bella e meravigliosa sorpresa, regalatami dalla mia adorata moglie.

Lo shape apple è veramente gradevole in questa piccola pipa gruppo 3, la radica è spettacolare, perfetta. Ho fatto qualche foto per verificare se vi fossero punti neri nella radica, piccoli difetti etc.. Quando l’ho raccontato a Giorgio Musicò mi ha simpaticamente canzonato, dicendomi: "... è esagerato andare a cercare il pelo nell’uovo, l’importante è che fumi bene". Io gli ho risposto che se avessi gli strumenti le farei anche i raggi X per vedere come è il legno all’interno delle pareti!


Scherzi a parte è uno spettacolo, bella bella.

Lunghezza: 12.3cm
Larghezza esterna testa: 37mm
Diametro interno fornello: 19.6mm
Altezza esterna testa:38mm
Altezza interna fornello: 31.4mm
Spessore pareti fornello: min. 4.7mm max.9.9mm
Spessore esterno cannello: 14mm (cannello circolare)
Peso: 34.3 gr.
Finissaggio: Dunhill Root Briar
Tabacco utilizzato per il rodaggio: G&H Balkan Mixture
Il bocchino è in ebanite.
La foratura del fornello è perfetta.

Ecco le punzonature come appaiono sul cannello, la pipa è stata prodotta nel 2005.
La radica è molto bella.

Esaminando un po’ più da vicino si notano questi puntini che non sono imperfezioni della radica,
ad occhio nudo non sono visibili.

L’unico difettuccio che ho trovato è questa ammaccatura sulla radica (freccia nera), probabilmente causata dopo l’uscita di fabbrica da una manipolazione della pipa in negozio.

Ecco il fornello visto dall’alto, è perfetto.

Anche la foratura del fornello è perfetta.

 

Prima fumata

Con una matita lubrifico il perno del bocchino prima di inziare a caricare la pipa,
questa operazione la ripeterò per ogni fumata.

2.5gr di Balkan Mixture G&H per la prima fumata di questa Root Briar, accensione con tre fiammiferi per consentire di accendere uniformemente la brace. Buono il gusto all’inizio. Ho fatto molta attenzione a non esagerare in fumata, spesso mi si è spenta. Verso metà fumata il gusto del fumo è diventato un pò acido e forte, con lo scovolino riesco ad eliminare un pò di umidita che si è formata e far diminuiri anche il gusto un po acido del fumo. Superata la prima metà fumata si delinea meglio nel gusto il sentore della radica, è un sentore delicato e di sottofondo. Comunque il gusto del Balkan Mixture lo si avverte ed è gradevole nel complesso, un po dolciastro. Noto il delicato imbrunimento della radica già durante la prima fumata, è uno spettacolo! Arrivo alla fine senza grosse difficoltà, non ho voluto esagerare nel finale, è rimasta quasi solo cenere e qualche pezzetto di carboncino nel fornello. Capovolgoil fornello chiudendo con il palmo della mano per ricoprire tutto lìinterno di cnere, questa operazione la effetuerò per le prime dieci fuamte. La pipa ha fumato in maniera aciutta, se escludiamo il primointervento con lo scovolino verso metà fumata. La pipa non ha mai scadato durante la fumata. Ho notato che sul bocchino è rimasta un puntino marrone segno dei denti. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Ecco come appare dopo solo due fumate, è appena percettibile l’inizio dell’imbrunimento della radica.

Seconda fumata


2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, ok! Buon gusto del fumo forse un po’ caldo, aspetto un po’ per far decantare la brace. Nella seconda fumata l’inizio è un po’ amaro, con lo scovolino asciugo l’umidità, continuo a fare attenzione per non scaldare. Come nella precedente fumata a metà fumata il gusto del fumo è diventato un pò acido e forte, con lo scovolino riesco ad eliminare un pò di umidita che si è formata e far diminuire anche il gusto un po acido del fumo. Dopo la prima metà la fumata è diventata sempre più amarognola, mi stupiva questo fatto. Lascio spegnere la pipa ed asciugo con lo scovolino, alla riaccensione le cose migliorano dal punto di vista dell’umidità, non riconosco invece il gusto del Balkan. Ho dei problemi di combustione, il tabacco diventa carboncino e devo costantemente romperlo, è la prima volta che mi capita con questo tabacco. Devo macinare fino alla fine della fumata, la prossima andrà meglio spero. Rimangono tracce di umidità nel fornello. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

 

Terza fumata

2.5 gr. di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, ok! L’inizio è promettente. Sì, decisamente un buon avvio. Con il pigino controllo costantemente il tiraggio, fumo molto lentamente, qualche problema di umidità risolto con l’uso dello scovolino. Il gusto amarognolo è un pò fastidioso dopo metà fumata, in pratica non riesco a percepire le sfumature del Balkan Mixture, andando avanti con la fumata le cose migliorano piano piano fino verso la fine della fumata, senza mai diventare buona come gusto, bisogna avere ancora un pò di pazienza. Arrivo sino in fondo senza problemi, è rimasta solo cenere. Rimangono tracce di umidità nel fornello.
Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Quarta fumata

2.6 gr. di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. La fumo molto lentamente e se mi si spegne la riaccendo, l’umidità non mi sta dando problemi per adesso, il gusto del tabacco incomincia a delinearsi un po meglio, appena un po’ meglio. Man mano che mi avvicino a metà fumata capisco che la pipa sta maturando nel modo giusto. Superata la prima metà fumata la musica cambia, inizia a migliorare decisamente, il Balkan Mixture si inizia a riconosce molto più definitamente, inizia il piacere. La lascio fare, sta crescendo che è uno spettacolo, va sempre meglio. Nell’ultimo quarto di fumata ha avuto una flessione, il gusto è cambiato, devo avere qualche fumata in più di pazienza e sono sicuro mi regalerà grosse soddisfazioni.
Arrivo sino in fondo senza problemi, solo qualche riaccensione, anche questa volta è rimasta solo cenere.
Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.


Ecco come appare dopo cinque fumate,
l'imbrunimento adesso è piu evidente.
Adesso riposerà qualche giorno e poi la rifumerò.

Quinta fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. La fumo molto lentamente, non mi da problemi di umidità, putroppo il tabacco che mi è rimasto del Balkan Mixture è troppo spezzettato e quindi la pipa tende a scaldare appena un po’ e questo complica la fumata. Dopo la prima metà la fumata continua un po’ più tranquilla, ma il gusto non è eccezionale rispetto alla precedente fumata, ci sono abituato a questi alti e bassi durante le prime fumate. Migliora un pò nell’ultimo quarto di fumata. Riesco a percepire qualche sfumatura del Balkan Mixture. Devo avere ancora un po’ di pazienza, comunque la fine è discreta. Arrivo sino in fondo senza problemi, solo qualche riaccensione, anche questa volta è rimasta solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

 

Sesta fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Fumata molto astipica, forse sono io che fumo atipico! Gusto un po’ piatto,problemi di riscandamento e conseguenti spegnimenti e riaccensioni hanno caratterizzato il prima metà di questa fumata. La seconda parte della fumata sembra leggermente migliore, devo dire che probabilmente non sono in condizioni ideali, forse ho un po’ di influenza e questo mi stacondizionando la capacità di gustare ed analizzare la fumata. Arrivo sino infondo senza particolari difficoltà, è rimasta quasi solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Settima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Ormai dei 100gr di Balkan Mixture non è rimasto che briciole e molto piccole, questo provoca delle difficoltà durante la fumata, a volte devo lasciare spegnere la pipa perche inizia a riscaldarsi troppo, tolto questo buon gusto. Varie riaccensioni hanno condizionato tutta la prima metà della fumata, il gusto è diventato amarognolo, porto pazienza e vado avanti nella fumata. Nella seconda metà della fumata milgiora un pò la situazione, devo dire che siamo lonti anni luce dal definire buono il gusto. Arrivo sino alla fine senza problemi, rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Ottava fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, strano gusto iniziale, forse dovuto al tabacco. Prosegue così fino a metà fumata. Che dire anche questa fumata va avanti in maniera insipeta. Arrivo sino alla fine senza problemi di combustione e rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Nona fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale,ho preso del tabacco da un barattolo che avevo preparato per poter fumare in casi di neccessità, è un pò secco...ma almno all’inizio sento il flavour del Balkan ed un buon gusto. Ho avuto qualche roblema di combustione del tabacco secco...la prima metà fumata è passata così e così ... la seconda metà fumata è statadecisamente migliore anche se non eccellente. Arrivo sino alla fine senza problemi di combustione e rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.

Decima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Ho cercato di umidificare un pò il Balkan Mixture e sembra che vada molto meglio. Buona fumata anche se non eccezionale fine a metà fumata, poi all’improvvisso è diventata amarognola.... e poi... insomma devo attendere del Balkan fresco per poter continuae a fumare questa pipa! Arrivo sino alla fine senza problemi di combustione e rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino. Bene, adesso la farò riposare circa una settimana. Sono fiducioso che con del tabacco fresco, dopo il riposo, avrò delle belle soddisfazioni. Ecco come appare dopo dieci fumate, ormai l’imbrunimento è ben evidente.

In questi particolari potete vedere come è cambiato l’aspetto della radica dopo dieci fumate (foto sopra).

Ed ecco il fornello dopo dieci fumate (foto a sinistra).

Infine eccovi le condizioni del
bocchino in ebanite dopo dieci fumate.

Undicesima-Quindicesima fumata

Nuova partita di tabacco, ho miscelato ai 100gr. della nuova patita una decina di grammi delle vecchia.
Queste 5 fumate sono state discrete, la pipa non era ancora matura e non riusciva a manifestare le sfumature del tabacco, solo dopo metà fumata iniziava a manifestare un miglioramento ed iniziavo a gustare la fumata. Nel complesso il comportamento è stato asciutto, alla fine di ciascuna fumata è rimasta solo cenere.

 

Sedicesima-Ventesima fumata

Dalla sedicesima fumata come per incanto ho iniziato a poter gustare le delicate sfumature della Balkan Mixture di Gawwith & Hoggart, la pipa ha avuto un comportamento equilibrato dall’inizio fino alla fine. Nel fornello a fine fumata è rimasta solo cenere. Il comportamento è stato sempre asciutto.

 

Ed eccovi come appare l’imbrunimento
della pipa dopo venti fumate.

In questa immagine potete vedere che la lucidatura in alcuni punti resiste, questo può provocare che nel punto lucido l’imbrunimento risulti meno evidente, porterò a rimuovere questo residuo di lucidatura prima di continuare a fumarla in modo da evitare che si macchi.

 

Dopo venti fumate ho misurato il diametro del fornello
ed è diminuito di circa 0.5 mm a causa della camicia di carbone.

 

 

Ventunesima fumata

Dopo circa 15 giorni di riposo carico 2.5gr di Balkan mixture G&H,
accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale.Fumata gradevole!

Ventiduesima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi,
buon gusto iniziale. Fumata gradevole!


Ventitreesima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi,
buon gusto iniziale. Fumata gradevole!

Venticinquesima fumata

2.6gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale.
Questa volta e filato tutto liscio e niente umidità. Fumata gradevole!

Ventiseiesima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale.
Questa volta e filato tutto liscio e niente umidità. Fumata gradevole!

Ventisettesima fumata

Dopo circa una settimana di riposo carico con 2.6gr di Balkan mixture G&H, nuova partita appena presa, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Durante il primo terzo di fumata avverto un pò di gusto amarognolo, non so se dipende dal mio stato personale o dal fatto che forse ho leggermente fatto scaldare la pipa, controllo con lo scovolino se vi è acqueruggiola, lo scovolino esce quasi del tutto asciutto a questo punto lascio spengnere e raffredare un pò. A fumata ripresa continuo a non gustare come si deve la fumata, forse è colpa mia, ma la fumata è insipita. Verso la seconda metà fumata la situazione migliora un pò, comunque può essere causato dalla stanchezza e da altri fattori personali, vedremo nelle prossime fumate.

Ventottesima fumata

2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Ho ancora quanclhe residuo di raffreddore, faccio attenzione a non scaldare inizialmente la pipa, sembra che tutto proceda bene con gradevole gusto. Dopo un terzo di fumata il gusto si spegne un pò. Superata la prima metà la fumata diventa più corposa ed acquista di nuovo carattere. Il gusto è molto sobrio, non si concede a nessuna enfatizzazione ne degli orientali ne del latakia, si sentono in maniera equilibrata. La fumata procede regolare sino alla fine.

Ventinovesima fumata

2.3gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Anche in questa fumata riscontro un gusto del tabacco un pò piatto, inizio a pensare male, farò una prova per capire se è il tabacco, dopo questa fumata prenderò e caricherò “pipetta” la Castello Natural Vergin che ho rodato con lo stesso tabacco e che mi ha dato spettacolari fumate

Trentesima fumata

2.4gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale. Dunque, ieri ho anche fumato la Castello Natural vergin “pipetta”, ho potuto constatare che per motivi legati al fatto che dopo il raffreddore (periodo in cui non ho fumato la pipa ma qualche sigaretta) trovo una difficoltà a riprendere il giusto feeling con il fumo della pipa, sia chiaro, mi piace fumare ma dopo un lungo periodo di astinenza bisonga riabbituarsi. Durante le fumate fatte con questa Root Briar vi ho accennato che mi sembrava un pò piatto il gusto, in realtà, e qui vi chiedo venia, ritengo di avere ancora dei postumi di catarro che non mi consentono di gustare appieno le fumate. Ciò che mi sento di dirvi e che mai la pipa non ha mai fumato male, nel senso che il gusto è sempre stato gradevole, solo che non mi sembrava esaltante come ero abituato a sentirlo. Riassumendo un pò queste trenta fumate posso dirvi che durante il primo terzo di fumata viene prodotta una piccolissima quantità di umidità, la cosa peculiare e che non interferisce con il gusto della fumata, quando passo lo scovolino per asciugare (sento un leggero gorgoglio) lo scovolino esce leggermente bagnato in punta e basta (lo asciugo dentro un fazzolettino di carta per controllare l’entità dell’umidità). In definitiva il mio parere è più che positivo.

 

Ecco come appare la pipa dopo 30 fumate, è molto evidente l’imbrunimento adesso. Ho misurato il diametro del fornello per stabilire lo spessore della camicia di carbone formata sulle pareti è pari a 0.75mm, come al solito vi dico che è difficile misurare valori così piccoli, comunque è in linea per questo tabacco con i risultati ottenuti con pipetta. 

Infine eccovi come appare la zona che vi ho descritto alla ventesima fumata dove era rimasta la cera originale, adesso porterò a cerare di nuovo la pipa, la lascerò riposare e poi la fumerò tranquillamente, appena avrà raggiunto le 50 fumate vi aggiornerò.

 

Ho anche pesato la pipa e rispetto al peso iniziale ha subito un aumento di peso
di ben 6 decimi di grammi, da 34.3 gr. è arrivata a 34.9 gr.

Edu

 

 

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by Marcello Salvi 2006

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