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Test
Session
Two
Dunhill
Apple Root Briar 3101
(click
on photos to enlarge) |
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Una prima donna in assoluto, una pipa che per averla bisogna sborsare
circa cinquecento eurotteri,
un qualcosa che non compri tutti i giorni, un qualcosa di speciale, di
sognato...un regalo!
Ecco brevemente la
storia di come è capitata a me questa Dunhill.
E’ stata una bella e meravigliosa sorpresa, regalatami dalla mia
adorata moglie.
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Lo
shape apple è veramente gradevole in questa piccola pipa gruppo 3, la
radica è spettacolare, perfetta. Ho fatto qualche foto per verificare
se vi fossero punti neri nella radica, piccoli difetti etc.. Quando
l’ho raccontato a Giorgio Musicò mi ha simpaticamente canzonato,
dicendomi: "... è esagerato andare a cercare il pelo
nell’uovo, l’importante è che fumi bene". Io gli ho risposto
che se avessi gli strumenti le farei anche i raggi X per vedere come
è il legno all’interno delle pareti!
Scherzi a parte è uno spettacolo, bella bella.
Lunghezza: 12.3cm
Larghezza esterna testa: 37mm
Diametro interno fornello: 19.6mm
Altezza esterna testa:38mm
Altezza interna fornello: 31.4mm
Spessore pareti fornello: min. 4.7mm max.9.9mm
Spessore esterno cannello: 14mm (cannello circolare)
Peso: 34.3 gr.
Finissaggio: Dunhill Root Briar
Tabacco utilizzato per il rodaggio: G&H Balkan Mixture
Il bocchino è in ebanite.
La foratura del fornello è perfetta.
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Ecco
le punzonature come appaiono sul cannello, la pipa è stata prodotta
nel 2005.
La radica è molto bella.
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Esaminando
un po’ più da vicino si notano questi puntini che non sono
imperfezioni della radica,
ad occhio nudo non sono visibili.
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L’unico
difettuccio che ho trovato è questa ammaccatura sulla radica (freccia
nera), probabilmente causata dopo l’uscita di fabbrica da una
manipolazione della pipa in negozio.
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Ecco il fornello
visto dall’alto, è perfetto.
Anche la foratura
del fornello è perfetta.
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Prima
fumata
Con
una matita lubrifico il perno del bocchino prima di inziare a caricare
la pipa,
questa operazione la ripeterò per ogni fumata.
2.5gr
di Balkan Mixture G&H per la prima fumata di questa Root Briar,
accensione con tre fiammiferi per consentire di accendere
uniformemente la brace. Buono il gusto all’inizio. Ho fatto molta
attenzione a non esagerare in fumata, spesso mi si è spenta. Verso
metà fumata il gusto del fumo è diventato un pò acido e forte, con
lo scovolino riesco ad eliminare un pò di umidita che si è formata e
far diminuiri anche il gusto un po acido del fumo. Superata la prima
metà fumata si delinea meglio nel gusto il sentore della radica, è
un sentore delicato e di sottofondo. Comunque il gusto del Balkan
Mixture lo si avverte ed è gradevole nel complesso, un po dolciastro.
Noto il delicato imbrunimento della radica già durante la prima
fumata, è uno spettacolo! Arrivo alla fine senza grosse difficoltà,
non ho voluto esagerare nel finale, è rimasta quasi solo cenere e
qualche pezzetto di carboncino nel fornello. Capovolgoil fornello
chiudendo con il palmo della mano per ricoprire tutto lìinterno di
cnere, questa operazione la effetuerò per le prime dieci fuamte. La
pipa ha fumato in maniera aciutta, se escludiamo il primointervento
con lo scovolino verso metà fumata. La pipa non ha mai scadato
durante la fumata. Ho notato che sul bocchino è rimasta un puntino
marrone segno dei denti. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco
con lo scovolino.
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Ecco come appare
dopo solo due fumate, è appena percettibile l’inizio
dell’imbrunimento della radica.
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Seconda
fumata
2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, ok! Buon
gusto del fumo forse un po’ caldo, aspetto un po’ per far
decantare la brace. Nella seconda fumata l’inizio è un po’ amaro,
con lo scovolino asciugo l’umidità, continuo a fare attenzione per
non scaldare. Come nella precedente fumata a metà fumata il gusto del
fumo è diventato un pò acido e forte, con lo scovolino riesco ad
eliminare un pò di umidita che si è formata e far diminuire anche il
gusto un po acido del fumo. Dopo la prima metà la fumata è diventata
sempre più amarognola, mi stupiva questo fatto. Lascio spegnere la
pipa ed asciugo con lo scovolino, alla riaccensione le cose migliorano
dal punto di vista dell’umidità, non riconosco invece il gusto del
Balkan. Ho dei problemi di combustione, il tabacco diventa carboncino
e devo costantemente romperlo, è la prima volta che mi capita con
questo tabacco. Devo macinare fino alla fine della fumata, la prossima
andrà meglio spero. Rimangono tracce di umidità nel fornello. Stacco
il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.
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Terza
fumata
2.5
gr. di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, ok!
L’inizio è promettente. Sì, decisamente un buon avvio. Con il
pigino controllo costantemente il tiraggio, fumo molto lentamente,
qualche problema di umidità risolto con l’uso dello scovolino. Il
gusto amarognolo è un pò fastidioso dopo metà fumata, in pratica
non riesco a percepire le sfumature del Balkan Mixture, andando avanti
con la fumata le cose migliorano piano piano fino verso la fine della
fumata, senza mai diventare buona come gusto, bisogna avere ancora un
pò di pazienza. Arrivo sino in fondo senza problemi, è rimasta solo
cenere. Rimangono tracce di umidità nel fornello.
Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.
Quarta
fumata
2.6
gr. di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. La fumo molto lentamente e se mi si spegne la riaccendo,
l’umidità non mi sta dando problemi per adesso, il gusto del
tabacco incomincia a delinearsi un po meglio, appena un po’ meglio.
Man mano che mi avvicino a metà fumata capisco che la pipa sta
maturando nel modo giusto. Superata la prima metà fumata la musica
cambia, inizia a migliorare decisamente, il Balkan Mixture si inizia a
riconosce molto più definitamente, inizia il piacere. La lascio fare,
sta crescendo che è uno spettacolo, va sempre meglio. Nell’ultimo
quarto di fumata ha avuto una flessione, il gusto è cambiato, devo
avere qualche fumata in più di pazienza e sono sicuro mi regalerà
grosse soddisfazioni.
Arrivo sino in fondo senza problemi, solo qualche riaccensione, anche
questa volta è rimasta solo cenere.
Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.
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Ecco come appare
dopo cinque fumate,
l'imbrunimento adesso è piu evidente.
Adesso riposerà qualche giorno e poi la rifumerò.
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Quinta
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. La fumo molto lentamente, non mi da problemi di umidità,
putroppo il tabacco che mi è rimasto del Balkan Mixture è troppo
spezzettato e quindi la pipa tende a scaldare appena un po’ e questo
complica la fumata. Dopo la prima metà la fumata continua un po’ più
tranquilla, ma il gusto non è eccezionale rispetto alla precedente
fumata, ci sono abituato a questi alti e bassi durante le prime
fumate. Migliora un pò nell’ultimo quarto di fumata. Riesco a
percepire qualche sfumatura del Balkan Mixture. Devo avere ancora un
po’ di pazienza, comunque la fine è discreta. Arrivo sino in fondo
senza problemi, solo qualche riaccensione, anche questa volta è
rimasta solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo
scovolino.
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Sesta
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Fumata molto astipica, forse sono io che fumo atipico! Gusto
un po’ piatto,problemi di riscandamento e conseguenti spegnimenti e
riaccensioni hanno caratterizzato il prima metà di questa fumata. La
seconda parte della fumata sembra leggermente migliore, devo dire che
probabilmente non sono in condizioni ideali, forse ho un po’ di
influenza e questo mi stacondizionando la capacità di gustare ed
analizzare la fumata. Arrivo sino infondo senza particolari difficoltà,
è rimasta quasi solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e
pulisco con lo scovolino.
Settima
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Ormai dei 100gr di Balkan Mixture non è rimasto che
briciole e molto piccole, questo provoca delle difficoltà durante la
fumata, a volte devo lasciare spegnere la pipa perche inizia a
riscaldarsi troppo, tolto questo buon gusto. Varie riaccensioni hanno
condizionato tutta la prima metà della fumata, il gusto è diventato
amarognolo, porto pazienza e vado avanti nella fumata. Nella seconda
metà della fumata milgiora un pò la situazione, devo dire che siamo
lonti anni luce dal definire buono il gusto. Arrivo sino alla fine
senza problemi, rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e
pulisco con lo scovolino.
Ottava
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, strano gusto
iniziale, forse dovuto al tabacco. Prosegue così fino a metà fumata.
Che dire anche questa fumata va avanti in maniera insipeta. Arrivo
sino alla fine senza problemi di combustione e rimane solo cenere.
Stacco il bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.
Nona
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale,ho preso del tabacco da un barattolo che avevo preparato per
poter fumare in casi di neccessità, è un pò secco...ma almno
all’inizio sento il flavour del Balkan ed un buon gusto. Ho avuto
qualche roblema di combustione del tabacco secco...la prima metà
fumata è passata così e così ... la seconda metà fumata è
statadecisamente migliore anche se non eccellente. Arrivo sino alla
fine senza problemi di combustione e rimane solo cenere. Stacco il
bocchino a pipa fredda e pulisco con lo scovolino.
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Decima
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Ho cercato di umidificare un pò il Balkan Mixture e sembra
che vada molto meglio. Buona fumata anche se non eccezionale fine a
metà fumata, poi all’improvvisso è diventata amarognola.... e
poi... insomma devo attendere del Balkan fresco per poter continuae a
fumare questa pipa! Arrivo sino alla fine senza problemi di
combustione e rimane solo cenere. Stacco il bocchino a pipa fredda e
pulisco con lo scovolino. Bene, adesso la farò riposare circa una
settimana. Sono fiducioso che con del tabacco fresco, dopo il riposo,
avrò delle belle soddisfazioni. Ecco come appare dopo dieci fumate,
ormai l’imbrunimento è ben evidente.
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In
questi particolari potete vedere come è cambiato l’aspetto della
radica dopo dieci fumate (foto sopra).
Ed
ecco il fornello dopo dieci fumate (foto a sinistra).
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Infine
eccovi le condizioni del
bocchino in ebanite dopo dieci fumate.
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Undicesima-Quindicesima
fumata
Nuova
partita di tabacco, ho miscelato ai 100gr. della nuova patita una
decina di grammi delle vecchia.
Queste 5 fumate sono state discrete, la pipa non era ancora matura e
non riusciva a manifestare le sfumature del tabacco, solo dopo metà
fumata iniziava a manifestare un miglioramento ed iniziavo a gustare
la fumata. Nel complesso il comportamento è stato asciutto, alla fine
di ciascuna fumata è rimasta solo cenere.
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Sedicesima-Ventesima
fumata
Dalla
sedicesima fumata come per incanto ho iniziato a poter gustare le
delicate sfumature della Balkan Mixture di Gawwith & Hoggart, la
pipa ha avuto un comportamento equilibrato dall’inizio fino alla
fine. Nel fornello a fine fumata è rimasta solo cenere. Il comportamento
è stato sempre asciutto.
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Ed eccovi come appare l’imbrunimento
della pipa dopo venti fumate.
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In questa immagine
potete vedere che la lucidatura in alcuni punti resiste, questo può
provocare che nel punto lucido l’imbrunimento risulti meno evidente,
porterò a rimuovere questo residuo di lucidatura prima di continuare
a fumarla in modo da evitare che si macchi.
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Dopo venti fumate
ho misurato il diametro del fornello
ed è diminuito di circa 0.5 mm a causa della camicia di carbone.
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Ventunesima
fumata
Dopo
circa 15 giorni di riposo carico 2.5gr di Balkan mixture G&H,
accensione con 2 fiammiferi, buon gusto iniziale.Fumata gradevole!
Ventiduesima
fumata
2.5gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi,
buon gusto iniziale. Fumata gradevole!
Ventitreesima
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi,
buon gusto iniziale. Fumata gradevole!
Venticinquesima
fumata
2.6gr di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon
gusto iniziale.
Questa volta e filato tutto liscio e niente umidità. Fumata
gradevole!
Ventiseiesima
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale.
Questa volta e filato tutto liscio e niente umidità. Fumata
gradevole!
Ventisettesima
fumata
Dopo
circa una settimana di riposo carico con 2.6gr di Balkan mixture
G&H, nuova partita appena presa, accensione con 2 fiammiferi, buon
gusto iniziale. Durante il primo terzo di fumata avverto un pò di
gusto amarognolo, non so se dipende dal mio stato personale o dal
fatto che forse ho leggermente fatto scaldare la pipa, controllo con
lo scovolino se vi è acqueruggiola, lo scovolino esce quasi del tutto
asciutto a questo punto lascio spengnere e raffredare un pò. A fumata
ripresa continuo a non gustare come si deve la fumata, forse è colpa
mia, ma la fumata è insipita. Verso la seconda metà fumata la
situazione migliora un pò, comunque può essere causato dalla
stanchezza e da altri fattori personali, vedremo nelle prossime
fumate.
Ventottesima
fumata
2.5gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Ho ancora quanclhe residuo di raffreddore, faccio attenzione
a non scaldare inizialmente la pipa, sembra che tutto proceda bene con
gradevole gusto. Dopo un terzo di fumata il gusto si spegne un pò.
Superata la prima metà la fumata diventa più corposa ed acquista di
nuovo carattere. Il gusto è molto sobrio, non si concede a nessuna
enfatizzazione ne degli orientali ne del latakia, si sentono in
maniera equilibrata. La fumata procede regolare sino alla fine.
Ventinovesima
fumata
2.3gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Anche in questa fumata riscontro un gusto del tabacco un pò
piatto, inizio a pensare male, farò una prova per capire se è il
tabacco, dopo questa fumata prenderò e caricherò “pipetta” la
Castello Natural Vergin che ho rodato con lo stesso tabacco e che mi
ha dato spettacolari fumate
Trentesima
fumata
2.4gr
di Balkan mixture G&H, accensione con 2 fiammiferi, buon gusto
iniziale. Dunque, ieri ho anche fumato la Castello Natural vergin
“pipetta”, ho potuto constatare che per motivi legati al fatto che
dopo il raffreddore (periodo in cui non ho fumato la pipa ma qualche
sigaretta) trovo una difficoltà a riprendere il giusto feeling con il
fumo della pipa, sia chiaro, mi piace fumare ma dopo un lungo periodo
di astinenza bisonga riabbituarsi. Durante le fumate fatte con questa
Root Briar vi ho accennato che mi sembrava un pò piatto il gusto, in
realtà, e qui vi chiedo venia, ritengo di avere ancora dei postumi di
catarro che non mi consentono di gustare appieno le fumate. Ciò che
mi sento di dirvi e che mai la pipa non ha mai fumato male, nel senso
che il gusto è sempre stato gradevole, solo che non mi sembrava
esaltante come ero abituato a sentirlo. Riassumendo un pò queste
trenta fumate posso dirvi che durante il primo terzo di fumata viene
prodotta una piccolissima quantità di umidità, la cosa peculiare e
che non interferisce con il gusto della fumata, quando passo lo
scovolino per asciugare (sento un leggero gorgoglio) lo scovolino esce
leggermente bagnato in punta e basta (lo asciugo dentro un
fazzolettino di carta per controllare l’entità dell’umidità). In
definitiva il mio parere è più che positivo.
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Ecco
come appare la pipa dopo 30 fumate, è molto evidente l’imbrunimento
adesso. Ho misurato il diametro del fornello per stabilire lo spessore
della camicia di carbone formata sulle pareti è pari a 0.75mm, come
al solito vi dico che è difficile misurare valori così piccoli,
comunque è in linea per questo tabacco con i risultati ottenuti con
pipetta.
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Infine
eccovi come appare la zona che vi ho descritto alla ventesima fumata
dove era rimasta la cera originale, adesso porterò a cerare di nuovo
la pipa, la lascerò riposare e poi la fumerò tranquillamente,
appena avrà raggiunto le 50 fumate vi aggiornerò.
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Ho anche pesato la
pipa e rispetto al peso iniziale ha subito un aumento di peso
di ben 6 decimi di grammi, da 34.3 gr. è arrivata a 34.9 gr.
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Edu
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