E' incredibile constatare come la maggior parte delle aziende
piparie del varesotto, oggi prevalentemente familiari siano in
realta' state, in un passato neppure troppo remoto, industrie vere e
proprie. La Santambrogio, a Groppello di Gavirate, e' sicuramente
una di queste, un vecchio mulino riadattato non lascia trasparire
quasi nulla di quello che e' stato un glorioso passato.
Fondata nel 1910 da Stefano Santambrogio, che gia' aveva lavorato
per la Rossi, vede il riadattamento di un vecchio mulino a fabbrica
di pipe, l'acqua che alimentava le pale era allora fondamentale come
forza motrice anche per gli altri strumenti. Nel periodo tra le due
guerre la Santambrogio vanta fino a 120 operai e produce centinaia di migliaia di pipe l'anno, negli Stati Uniti vengono vendute a
dozzine e proprio li' nasce la tradizione di regalare delle pipe ai
clienti dei migliori locali, tradizione, che con le dovute
modifiche, resiste ancora in un noto ristorante di New York.
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Nel dopoguerra la Santambrogio
lavora molto per conto terzi
fornendo materiale prelavorato ad altre ditte, cosa che in parte
avviene ancora oggi con le teste prelavorate per pipe tipo Falcon,
destinate soprattutto al mercato del Nord Europa, come potete vedere
nell'immagine qui di fianco. |
Negli anni '70 Stefano Santambrogio, nipote del fondatore e suo
omonimo rileva l'Azienda che conta ancora 75 dipendenti, ma ormai si
producono solamente 100.000 pezzi l'anno che vanno soprattutto
all'estero sotto altri marchi, ad esempio Santafe', NTK Nordish e
Tobak Kompani.
Ma sono colpi di coda, nel 1985 la produzione e' scesa a sole
6.000 pipe l'anno che finiscono tutte all'estero a note case a sotto
nomi di fantasia, come le Giovanni di Varese del catalogo Dan Pipe,
le altre vanno in Germania con il marchio Stefano Exclusive, alla
Santambrogio sono rimasti ormai solamente 3 operai.
Oggi
dietro i torni ed alle macchine sono rimasti solamente il titolare,
la moglie, ed una signora che di tanto in tanto va a dare una mano.
Nella
visita del 27 Maggio il Signor Stefano ci mostra l'intera
Azienda che comprende anche un reparto di stagionatura delle
placche che avviene in proprio, queste stipate sugli
scaffali in ambienti simili alle cantine nelle quali si
conservano i vini sono etichettate con cartelli che possono
indicare l'eta' o la qualita'.
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Il
Signor Santambrogio ci mostra inoltre l'intero ciclo
produttivo senza sottrarsi alle domande, anche specifiche,
dei nostri Soci, nella foto il Senatore Benedetti-Aloisi
mentre chiede spiegazioni circa la stagionatura della
radica. |
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I macchinari
utilizzati
Stefano
Santambrogio al lavoro
Il prodotto finito
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