Sabato
3 Giugno 2006
La
visita alla segheria dalla quale proviene la maggior parte del legno
con cui vengono realizzate le pipe italiane era un dovere, oltre che
un piacere, la Segheria Manno si trova a Casal di Pari, a Nord di
Grosseto, il luogo e' gia' incantevole di per se' e farvi visita
diventa un'esperienza unica. Ci
accoglie il Signor Girolamo che ci guidera' nel giro allo
stabilimento, innanzitutto bisogna sapere che per raccogliere l'erica
arborea occorrono tutta una serie di permessi specifici trattandosi di
specie protetta, in sostanza e' la forestale a stabilire quali piante
possono essere espiantate e quali no, quindi non andate su per i colli
ad estirpare radici ! Il
Signor Girolamo ci spiega inoltre che e' diventato sempre piu'
difficile trovare manodopera disposta a sobbarcarsi il lavoro si
raccolta delle piante e che negli ultimi tempi se non fosse stati per
gli immigrati Rumeni sarebbe stato ben difficile riuscire ad avere i
ciocchi da lavorare, al momento sono difatti l'unica manodopera
disponibile.
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Ci
accompagna come prima tappa nel magazzino di stoccaggio del
ciocco appena raccolto, ciocco che deve essere mantenuto
costantemente umido fino al taglio ed alla bollitura per evitare
spaccature, successivamente verra' sezionato, bollito ed infine
messo a stagionare. |
Nella
zona superiore dello stabilimento si trova il capannone con le
varie postazioni di lavoro dei segantini, ogni postazione e'
dotata di una sega circolare e di un sistema di aspirazione dei
trucioli e della segatura, l'ambiente e molto grande e si
contano almeno una decina di postazioni, il Signor Girolamo si
siede alla sua e ci mostra come un ciocco diventa una placca. |
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Durante
le operazioni ci viene spiegato che le diverse colorazioni
assunte dal legno durante la crescita della pianta hanno un
significato ben specifico, ad esempio se il legno e' rosso vuol
dire che quella zona non e' adatta per diventare una pipa, si
trattava di una parte della pianta che non vegetava e quindi
tendera' a spaccarsi molto facilmente, mentre le zone di colore
rosa sono buone. |
Eseguito
il taglio le placche verranno conservate in acqua fino a quando
non verranno portate al calderone per la bollitura, solamente da
quel momento in poi iniziera' la stagionatura che potra' avere
durante differente a seconda dell'uso, alcune ditte poi
preferiscono farla in proprio e quindi acquistano le placche
giovani, altre ditte invece acquistano direttamente il
semilavorato, ossia le teste gia' sbozzate che poi si
limiteranno a personalizzare. |
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Nella pagina dedicata
all'Incontro
che trovate a questo link potrete vedere tutte le foto.
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